16:19

нет ничего бессмысленнее слов
итак, про "Физическую динамику структуры характера".
читать ее мне тяжелее, чем остальные (первой части в основном - описания случаев из практики), но когда я дошла до описания непосредственно типов характера, я была в шоке. на самом деле в шоке я была от того, что первый из типов в точности описывал мою позицию в жизни и всю структуру моих отношений с людьми. и читать о себе настолько прямолинейные вещи не слишком лестно и приятно.

Лоуэн описывает несколько типов характера:

1. Оральный характер
2. Мазохистский характер
3. Фаллически-нарциссический характер
4. Пассивно-женственный характер
5. Шизофренический характер
6. Шизоидный характер

расскажу об оральном типе

"С одной стороны, пациент говорит о глубоком чувстве одиночества, разочарования и беспомощности. С другой стороны, налицо нарциссизм, которому всегда необходимо внимание, похвала (поиск нарциссического обеспечения), и желание, чтобы кормили".



"Любовные отношения у человека с оральным характером сопряжены с теми же проблемами, что и функция работы. Его интерес нарциссический, требования велики, а реакции ограничены. Он ждет понимания, симпатии и любви и очень чувствителен к любой холодности партнера или окружающих его людей. Там, где другой человек не может удовлетворить нарциссические требования, у человека с оральным характером появляются чувства неприятия, обиды и враждебности. Поскольку его партнер имеет собственные потребности, которые человек с оральным характером удовлетворить не способен, ситуация все
время остается конфликтной. Такие люди очень зависимы, но это часто маскируется враждебностью".


 

"Работая с оральным характером, крайне важно довести до сведения пациента, что то, что он считает любовью, другие воспринимают как обращенное к ним требование любить его. Утверждение «я тебя люблю» для такого человека означает «я хочу, чтобы ты меня любила». Такая позиция в любовных отношениях не основана на взрослом паттерне поведения. Скорее это напоминает инфантильный паттерн поведения, в котором другой человек рассматривается как тот, кто обеспечивает удовлетворение нарциссических притязаний".


 

"Человеку с оральным характером присуще желание поговорить и удовольствие от говорения. Это типично. Он любит рассказывать о себе, как правило выставляя себя в выгодном свете. Такой человек легко оказывается в центре внимания и не беспокоится по поводу своего эксгибиционизма. Это отличается от
истерического женского и фаллического мужского эксгибиционизма, всегда имеющего генитальное значение. Оральному характеру важны внимание, интерес и любовь.



Эта потребность в вербальном выражении сопровождается высоким уровнем вербального интеллекта. Интеллектуальные способности такого человека никак не отражаются на его достижениях, но тем не менее он обладает преувеличенным представлением Я о себе самом. Правда, такая напыщенность Я имеет место в периоды хорошего самочувствия и возбуждения, но в моменты отчаяния и безнадежности в общей картине преобладают чувства беспомощности и неадекватности".


"Нельзя не обратить внимание на депрессивные тенденции. Их наличие представляет собой патогномику оральных тенденций. Личность с подобной доминантой имеет оральную структуру характера. Депрессия наступает после снижения активности и утраты видимого благополучия.

Состояния восторженности и депрессии цикличны, но это не всегда легко заметить".

 


"Человек с мазохистским характером не переживает истинной депрессии, хотя ему тоже присущи периоды снижения активности. Мазохист называется в тупике,
некой мазохистской «трясине». Он пребывает в состоянии ступора, но его легко пробудить любым предложением, сулящим удовольствие, и, когда он пробужден, его энергетика обретает прежнюю силу. У человека орального типа дело обстоит иначе. Его депрессия - состояние очень стойкое.



На глубинном уровне у него обнаруживаются проблемы с восприятием собственных желаний. Такой человек обычно говорит: «Я не знаю, чего хочу». Я много раз удивлялся, насколько правдиво такое заявление. Материальные желания редко бывают значимыми для таких людей. Два моих пациента, к моему изумлению, заявили одно и то же: «Больше всего я хочу мира», причем оба были не расположены принимать реальность и необходимость в жизни бороться".

 

 

"Агрессия и агрессивные чувства у человека с оральной структурой характера выражены слабо. Такие люди не предпринимают больших усилий для того, чтобы достичь желаемого. Отчасти это связано с отсутствием сильного желания, отчасти -со страхом неудачи. Такой страх проявляется с легкостью, причем оправдывает переживание постоянного разочарования. Человек надеется получить желаемое, не прилагая усилий; таким образом он
может избежать разочарования, которого так боится.



Гнев пробудить нелегко. Вместо него можно увидеть сильное раздражение. Может быть много крика и ярости, но при этом нет сильного чувства. Нельзя заблуждаться, принимая за гнев враждебные фантазии иди мечты. В поступках или жестах очень трудно выявить полноценное выражение враждебности".

 


"Оральный характер-это «прилипчивый» тип. В экстремальном случае он способен высасывать чужую силу и энергию. Неумение стоять на собственных ногах является верной характеристикой такой структуры Я.



"Еще одна характерная черта оральной структуры- чувство внутренней пустоты, которое присутствует независимо от внешнего поведения человека. Кроме того, такие люди испытывают одиночество даже в любовных отношениях. В ситуации терапии таким пациентам постоянно необходима подстраховка и поддержка, и эту потребность нельзя игнорировать".


"Человек орального типа быстро устает при длительной физической активности, например при ударах по кушетке. Многие люди такого склада чувствуют недостаток энергии. Они отказываются от усилий, но мышечная усталость повинна в этом только отчасти. Если удары возобновляются, то ненадолго. Отсутствие или недостаток энергии подтверждается тем, что человек с оральной структурой часто страдает низким кровяным давлением и
замедленным метаболизмом. Хотя усталость и отсутствие энергии не патогномичны для такой структуры, это всегда указывает на наличие у человека
выраженного орального элемента".

 

 

"Грудь обычно уплощена, живот не тугой, а при пальпации мягкий, будто пустой. Плоская грудь может вызывать сдавливание грудины, часто наблюдаемое у лиц с оральной структурой.


Простирание рук переживается как неудовольствие. Если это действие усиливать или поддерживать, человек начинает плакать и испытывает внутреннюю опустошенность. Более активные действия, например удары по кушетке, лишены силы. Пациент чувствует слабость и бессилие рук и кистей. Движения не поддерживаются адекватным энергетическим потоком.

Ноги никогда не воспринимаются как устойчивая опора тела. Если человек испытывает чувство слабости в ногах, значит, он реально воспринимает их функцию. В ситуации напряжения ноги быстро устают. Контроль над их движениями недостаточен, а координация плохая. Человек с оральным характером пытается компенсировать слабость ног напряжением коленей. Ноги при этом теряют гибкость и становятся ригидными. Стопы и своды стоп зачастую ослаблены. Специфику телесной структуры орального характера можно описать как «диссоциированность». Это, однако, отличается от шизофренической диссоциации, про которую мы говорили раньше. Одна из моих пациенток отметила, что ее руки и ноги болтаются во всех направлениях и что у нее нет настоящего контроля над ними. Из-за слабости нижних конечностей у таких людей отсутствует контакт с землей. Обычно им присуща также тревожность. В детстве и в последующей жизни им снятся ночные кошмары и сны о падении. Страх упасть отчетливо заметен во время терапевтических занятий".


 

"Еще один характерный симптом- головные боли, возникающие вследствие напряженности головы и шеи. Любое усилие, вызывающее приток энергии к голове, может вызвать давящую головную боль или головокружение.


Мышечное напряжение распределяется по телу определенным образом. Кольцо очень сильного напряжения проходит через плечевой пояс и основание шеи. Лопатки крепко прижаты к грудной клетке. У мужчин чрезмерно развита грудная мускулатура. Женская грудь-большая, отвисшая и вялая. Продольные мышцы спины очень напряжены, особенно между лопатками на уровне диафрагмы и в области крестца. Мышцы тазового пояса и плечевого сжаты. В передней части тела нет заметного мышечного напряжения, потому что грудь и живот уплощены.

Самое главное, что мышечная система у человека с оральной структурой характера недостаточно развита по сравнению с объемом тела. Такой дефект физического развития является типично оральным. Для сравнения можно сказать, что мышцы у человека с шизоидным характером обычно гипертрофированы, а состояние мускулатуры мазохиста лучше всего описывается выражением «мышечная скованность».

Легко вызвать рвотный рефлекс. Он связан с нарушением кормления в раннем возрасте, сформировавшим стойкую тенденцию к рвоте".


 

"Генитальная функция у человека с оральным характером ослаблена. Оральность и сексуальность- тенденции противоположные, поскольку первая связана с зарядом, а вторая- с разрядкой.



Для сексуального влечения человека с оральным характером главное- это контакт с партнером, разрядка носит вспомогательный характер. Оно выражает потребность получить, накормиться партнером; то есть половые органы служат оральной потребности. Генитальная разрядка и у мужчин и у женщин слабая. У женщин высшая точка, или оргазм, обычно отсутствует. Но это отнюдь не фригидность. Здесь просто отсутствует активный моторный импульс, направленный на разрядку напряжения".

 


"С точки зрения биоэнергетики оральный характер представляет собой недозаряженный организм; он похож на пустой мешок. Энергии хватает, чтобы поддерживать жизненные функции, но ее недостаточно для полного заряда мышечной системы. Можно сказать, что больше всего от недостатка энергии страдают периферические области и структуры. Конечности, голова и половой аппарат заряжены недостаточно. Кожа тонкая и легко реагирует на ушибы. Эта концепция вполне объясняет всю симптоматику, но она не позволяет понять, почему такое состояние возникает.


Почему оральный характер не может зарядить себя энергией? Ведь она есть в среде в виде пищи, кислорода, удовольствия от любви и работы. Ответ очевиден. Структура характера порождается иммобилизацией агрессивного влечения. Если организм боится или не может дотянуться и взять, то все, что существует
вовне, становится бесполезным. Но у орального характера есть потребности, которые должны удовлетворяться. Он относится к ним инфантильно, то есть требует, чтобы внешний взрослый мир понял его нужды и удовлетворил их безо всяких усилий с его стороны".

 

 

"С точки зрения психологического понятия страха или биологических понятий мышечного напряжения и энергии действия оральный характер не способен к

агрессии. Слабость агрессивных движений отражает спина. Именно благодаря ей можно заметить локализованную в поясничной области усталость, которую испытывают такие люди. Можно сказать, что человек с оральным характером не чувствует своего позвоночника; именно таких людей называют «бесхребетными». Человеку орального склада трудно встать в оппозицию, сложно кому-то противоречить, он склонен убежать, а не повернуться лицом и атаковать".



"Зависть можно объяснить чувством депривации. Прилипчивость и приставучесть- это взрослый эквивалент детского сосания и желания, чтобы о тебе заботились. Слабость рук и ног тоже указывает на инфантильную структуру. Чрезмерный аппетит можно интерпретировать как попытку наполнить
себя. Нетерпение и беспокойство-результат неудовлетворенного желания. Неудивительно, что время от времени оральный характер проявляет враждебность и злость. Однако он выражает враждебность голосом, и только в редких случаях она проявляется физически. Неспособность дотянуться до мира ведет к страшному одиночеству; многих взрослых людей, которые надеются, что их желания поймут и удовлетворят без их участия, ждет неминуемое разочарование".



"В период состояния восторженности человек с оральным характером возвращается в раннюю инфантильную стадию, которая ассоциирована со ртом во время кормления. На этой стадии нет необходимости быть независимым. Ребенок может положиться на сильные руки матери, которые его охраняют и поддерживают".



"Чрезмерную говорливость можно рассматривать как символическое кормление. Речь человека орального склада характера - это поиск восторга и поклонения,
«нарциссического обеспечения». Рот во время говорения может также выражать и агрессивную функцию кусания, проявляющуюся в «язвительном сарказме». Вместе с тем речь человека орального типа хорошо продумана и рациональна, если не считать, что картина, которую рисует Я, преувеличена. Такие люди обладают ясным и непосредственным умом ребенка. Можно догадаться, в чем причина этого преувеличения. Такое Я формирует картину, подобную той, что и Я ребенка: рассеянную, нечеткую и всемогущую. Истинное Я возникает с осознанием внешнего мира и с генитальным раскачиванием продольного энергетического маятника. Ребенок не умеет давать и не способен взять. Разница в том, что зрелое Я способно давать и брать, а инфантильное может только забирать и
впитывать".


 

"Поскольку человек орального склада характера остро нуждается в принятии и любви, в отличие от человека с ригидной структурой, он не может сформировать и не формирует панцирь. Из-за своей зависимости он становится чрезвычайно чувствительным к окружению. В благоприятных условиях, то есть если его принимают и любят, человек орального типа характера расцветает. Если же условия неблагоприятны, он реагирует раздражением. Его толерантность к напряжению очень мала. Принцип реальности развит слабо".

время формирования и терапевтическая поддержка

 

«Незаполненность мешка» можно объяснить только - отсутствием удовлетворения на протяжении первого года жизни ребенка. Ребенок, у которого оральная структура характера развилась позже, напоминает ненаевшегося человека, которому не хватает обычного количества еды. Ему недостает не только полноты обладания, но и удовлетворения энергетических потребностей. Ребенок голодает по матери и плачет. Неврозы не развиваются столько же времени, сколько ребенок плачет, пытаясь предотвратить «первичную депрессию».

Оральный характер формируется, когда стремление ребенка к матери подавлено раньше, чем удовлетворены его оральные потребности. В этом случае возникает бессознательный конфликт между потребностью и страхом разочарования.


Ранние воспоминания и фантазии человека орального склада характера обычно связаны с покинутостью и беспомощностью. Вот пример воспоминания, которое несколько раз возникало в процессе терапии: пациент бежит за матерью, уезжающей от него в повозке. Он отчаянно плачет, потом падает в изнеможении. Следующее его воспоминание было таким: когда он проснулся, его матери рядом не было, она находилась где-то в доме, но в другой комнате. Чувство покинутости сохранялось у него и в более поздних воспоминаниях.

Раньше мы говорили, что необходимая организму энергия содержится в среде, но оральный характер не способен взять ее. Ему нужно мобилизовать агрессию. Этого добиться нелегко, даже если пациент чувствует, что ему не хватает агрессивности. Чтобы мобилизовать агрессивные импульсы, надо устранить множество глубинных сопротивлений и блоков.



Страх быть отверженным, покинутым и физической боли реален. Мы сталкиваемся с ним в невзгодах обыденной жизни, в которых проявляется оральный характер. Поскольку такие люди не отрицают реальности, как, например, шизофреники или пациенты с шизоидным характером, их проблему удается разрешить благодаря поддержке и терпеливой, последовательной работе.

Оказать поддержку пациенту с оральным характером можно двояким образом. Во-первых, необходимо обеспечить ему благоприятную терапевтическую среду. Такое условие необходимо ему больше, чем кому-либо другому. Надо принимать индивидуальность такого человека. Он обязательно должен чувствовать, что терапевт на его стороне и не покинет его.


Во-вторых, необходимо признавать, что его жалобы справедливы. Только в таких условиях он способен позволить терапевту настоять на необходимости принять взрослую
реальность. Оральный характер меняется по мере того, как улучшается его взрослое функционирование. При этом необходим систематический анализ и одновременная работа с мышечным напряжением.

Необходимо высвободить мышечные напряжения в спине и плечах. На занятиях поощряется простирание рук и удары по кушетке. Сжатое горловое отверстие нужно расширить, чтобы с дыханием возрастал приток энергии. Вся работа с телом в конечном итоге направлена на повышение генитального чувства и способности к генитальной разрядке. По мере возрастания генитального заряда заряженность головы тоже повышается, а это дает возможность лучше постигать внешнюю реальность.


Если Я «раздуто», его надо «сдуть». Пока пациент не может понять, в чем здесь дело, кардинальное и постоянное улучшение его функционирования невозможно.



@темы: интересно

Комментарии
23.03.2012 в 13:31

она съела кусок мяса - он ее убил
ух, я зачиталась
23.03.2012 в 15:51

нет ничего бессмысленнее слов
некого ловить во ржи,
Лоуэн крут, как и телесноориентированная психотерапия

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии