нет ничего бессмысленнее слов
последние дни очень много читаю и слушаю про психотерапию характера. все-таки трудности в общении у меня есть, и кажется, что если я разберусь, то смогу лучше наладить контакт.

о сруктуре характера: посмотрела лекции этой тетки, почитала отрывочно всякие книжки - джонсона, лоуэна. тетка интересно рассказывает про механизмы защиты (устоявшиеся формы реакций на события). интересно было узнать про обесценивание и идеализацию - очень, очень часто прибегаю к этому.
про уровни развития личности (это про невротика, пограничного и психотика). забавно было - слушаю лекцию, "невротики любит покопаться в себе, и, придя к вам на прием, невротик четко скажет вам, в чем его проблема". и тут я понимаю, что я невротик.
по уровням устройства личности Б. как-будто бы пограничный - у пограничных проблемы с самоидентефикацией и восприятием реальности (т.е. если им начать задавать вопросы о них самих и вообще какие-то вопросы - основной ответ будет "не знаю" (!меня это так бесит).

про характеры понять не могу. лоуэн слишком размыто пишет, одни примеры, джонсон наоборот слишком много терминов.

если с моим детством все понятно (вообще какой-то клинический случай формирования орального характера: была "потребность - разочарование - подавление потребностей". т.е. мать, которая лучше знала, что хочет ребенок. ребенок просит одно, а она говорит: "нет, ты ошибаешься. на самом деле ты хочешь другое";).

все, что я могу предполагать о Б. - это ситуацию, когда потребность удовлетворялась еще до того, как могла сформироваться, или, возможно, навязывалась (и, как следствие, нет механизма самостоятельного формирования потребностей). + если у меня мама кормила-кормила меня с ложки, а потом перестала - оральный характер как "брошенный ребенок", то у Б. - мама продолжает кормить с ложки, хотя в этом уже нет необходимости, а попытки "оторваться" могли восприниматься негативно.

 

что еще - мы с ним противоположности: он невербальный коммуникатор, а я, наоборот, вербальный. не знаю, правильно ли употребила слова, но суть в чем: я не чувствую контакта с человеком, если с ним не говорю. мне часто кажется, что если я не поговорю, то лопну. я могу не находиться рядом какое-то время, но если мы по многу разговариваем, то все нормально. а он может вообще не разговаривать - главное, чтобы я была рядом.



@темы: интересно