про характеры понять не могу. лоуэн слишком размыто пишет, одни примеры, джонсон наоборот слишком много терминов.
если с моим детством все понятно (вообще какой-то клинический случай формирования орального характера: была "потребность - разочарование - подавление потребностей". т.е. мать, которая лучше знала, что хочет ребенок. ребенок просит одно, а она говорит: "нет, ты ошибаешься. на самом деле ты хочешь другое".
все, что я могу предполагать о Б. - это ситуацию, когда потребность удовлетворялась еще до того, как могла сформироваться, или, возможно, навязывалась (и, как следствие, нет механизма самостоятельного формирования потребностей). + если у меня мама кормила-кормила меня с ложки, а потом перестала - оральный характер как "брошенный ребенок", то у Б. - мама продолжает кормить с ложки, хотя в этом уже нет необходимости, а попытки "оторваться" могли восприниматься негативно.
что еще - мы с ним противоположности: он невербальный коммуникатор, а я, наоборот, вербальный. не знаю, правильно ли употребила слова, но суть в чем: я не чувствую контакта с человеком, если с ним не говорю. мне часто кажется, что если я не поговорю, то лопну. я могу не находиться рядом какое-то время, но если мы по многу разговариваем, то все нормально. а он может вообще не разговаривать - главное, чтобы я была рядом.