нет ничего бессмысленнее слов
навеяно постом в френдленте, не буду указывать, каким.
****
когда мы только начинали жить вместе, вернее я как-то постепенно переехала к нему в комнату, которую он снимал на троих с друзьями-полунаркошами, вопрос распределения обязанностей по дому у нас не стоял. потому что все, в принципе, делала я. возила белье стирать к моим родителям, мыла посуду, мыла полы в комнате, вытирала пыль. + я мыла кухню, потому что-больше из квартиры этого никто не делал, а я уже не могла жить в такой грязи.
ну, надо признать, что Б. аккуратный. у него очень мало вещей и одежды, и он не страдает собирательством хлама, на столе\в шкафу у него всегда был порядок. единственное, что его не парит - это грязная посуда\раковины\душ и грязные полы. но об этом позже.
готовили мы, в основном, вместе. но оба учились, поэтому времени было завались и это было не принципиально.
потом его родители купили трешку, и мы переехали туда. это было весной 2010 года, первая в нее въехала я, перед выходными. мне скорее хотелось убраться из того треша, в котором мы жили (еще потому, что там как раз в то время, как я помню, третий день не было воды), и я с основной массой вещей перебралась. вымыла квартиру всю, расставила все как смогла, вымылась сама, покурила на кухне, поела в одиночестве - это был кайф. понимать, что теперь я не буду не спать до пяти утра из-за пьянок за стенкой, и то, что в туалет теперь будут ходить только "свои", а не все, кто приходит в гости. ооо, надеюсь, вы меня поймете.
не помню сколько, но достаточно долго прибиралась я одна. он прибирал только у себя в комнате, либо не прибирал вообще. вернее приходилось постоянно просить Б. о том, чтобы он помог мне. это бесило, но не настолько, чтобы устраивать скандалы. потом, где то через полгода, мне поднадоело. я сказала - давай-ка будем делать уборку вместе. он сказал - да, дорогая, конечно. помню, через какое-то время после того, как мы договорились, что сделаем уборку вместе, произошел случай. он ушел гулять, и пришел только тогда, когда я ее только доделала. зашел на кухню с глупой улыбкой и виноватым взглядом. уселся на краешек стула и стал смотреть, как я домываю плиту. и я вспомнила себя - как обещала маме прибраться, а потом дожидалась, пока она не сделает это сама, и стояла с такой же дебильной улыбкой. я тогда сказала ему - че ты на меня смотришь? я тебе не мама. хочешь не выполнять обещания и не делать по дому ничего вообще - живи с мамой.
потом я не помню, что было. вроде бы мы убирались вместе. делили обязанности, он всегда вытирал пыль, пылесосил и носил воду, я мыла полы (женщины почему-то делают это лучше, наверное, гены). потом он ушел в армию.
когда вернулся, было как-то сумбурно. про родителей и их подход к ведению хозяйства рассказывать снова не буду, а потом было какое-то смутное время, когда я отходила от них и думала, как мне жить дальше. скажу только, что вроде бы мы делили обязанности. если честно, я не помню.
с февраля все делает он. готовит каждый день (я на счет еды даже не задумываюсь), моет посуду, ходит в магазин, пылесосит, пару раз делал уборку, моет раковины,. конечно, не на таком уровне чистоты, как я, но все же. само собой, были пара моментов, когда он обещал, к примеру, пропылесосить или вымыть душ, и неделю этого не делал. один раз я после работы (в 10 то вечера, голодная!) стала это делать сама, а потом просто сказала, чтобы он свалил с кухни и из-за ноута и дал мне отдохнуть. второй раз у меня просто не было сил ничего выяснять - я только посмеялась и стала называть его "сергей михалыч обещалкин". его это задело. сейчас, уже где-то три недели я ничего не напоминаю. наоборот, всячески ничего не делаю - не успеваю заправить кровать, достать по утрам мясо для разморозки и т.д. он не предъявляет мне претензий, просто иногда звонит и говорит: "опять забыла достать мясо? ну тогда терпи - я куплю рыбу и будем есть ее".
я не знаю, как так вышло. я не говорю, что это круто. это было вынужденно, и, когда я закончу эту работу, то хочу вернуться к разделению обязанностей.
просто сейчас так вышло, что я опустила руки и без слов по объективным причинам перестала что-то делать - и ему не осталось выхода, кроме как взять все на себя, иначе мы бы остались голодными и заросли грязью.
*
в лекциях по психотерапии характера та тетка рассказывала про механизмы защиты, в частности, про регресс. и упомянула, что комфортными отношениями можно считать те, в которых партнеры позволяют друг другу по очереди регрессировать и не упрекают в этом. я понимаю, что это не совсем та ситуация, но есть что-то похожее.
теперь подумываю делать так же))
да, я заметила, что когда стала меньше париться по этому поводу и меньше брать на себя, он стал проявлять больше ответвтвенности
Лоя,
у всех свои минусы бывают)